2014年管理科工作总结

作者:贺州市农机局   来源:    时间:2015-2-15 9:03:31
  

一、购机补贴工作

1、在自治区购机补贴工作会议后,我局联合市财政局及时向市人民政府汇报,共同制定下发《贺州市2014年农机购置补贴实施方案》,分三批次落实45万元(第一批20万元、第二批2万元、第三批23万元、)专项经费用于农机购置补贴工作。

22014424日在贺州市举办全市农机购置补贴工作培训班,正式启动全市2014农机购置补贴工作。

3、成立农机购置补贴实施办和监督办,落实人员,明确职责。

4、与自治区农机局、县区签订了农机购置补贴工作责任书。

5、全年争取农机购置补贴资金自2005年以来首次突破3000万元,达3190万元。其中,中央农机购置补贴资金2970万元(其中八步区620万元、钟山县670万元、昭平县480万元、富川县700万元、平桂区500万元)。争取自治区配套农机购置补贴资金220万元(其中八步区25万元、钟山县40万元、昭平县100万元、富川县30万元、平桂区25万元)。

截止1130日止,落实使用中央补贴资金2862万元,占全部资金的96%,落实使用自治区配套补贴资金217万元,占全部资金的95%,全年合计发放指标确认书10145份,补贴各种机具12445台(套)。其中耕整类机械(微耕机、手拖)6547台,种植机械6台,田间管理机械89台,收获类机械110台(水稻联合收割机),收获后处理机械726台,排灌机械的微滴灌12213951亩,农产品初加工机械661台(其中茶叶机械245台),畜牧水产机械2296台,动力机械1913台(其中前后驱拖拉机1004台),农田基本建设机械45台。设施农业设备6台,全市有9760户农户享受国家农机购置补贴政策,拉动农民投入机械6856万元。已经结束中央和自治区农机购置补贴资金1850.235万元,结算比例57.87%,根据自治区农机局公布资金使用、结算进度排名,我市排名全区中等。

农机购置补贴工作在实施中呈现:第一,排灌机械的高品质的水果喷滴灌田间作业管道补贴122户,在全区急剧下降时我市逆向增长,达13951亩。在钟山县推广水果微喷滴灌技术,该技术具有省工、省时、省力、功效高、提高生产效率等优点,目前已推广应用7500亩,受到广大果农的欢迎。富川县推广了3600亩,其中有2400多亩是去年遗留问题得到解决;平桂区也推广1640亩,八步区770亩,昭平县400亩。第二,农产品初加工机械补贴了661台,其中昭平县补贴茶叶机械245台。主要是在昭平县推广茶叶生产机械化技术,大力推广茶叶机械化采摘和机械化修剪,有效提高茶园种植和茶叶采摘的机械化水平。如果自治区配套资金充裕,还可以补贴茶叶采摘机械和修剪机械150。第三,动力机械1913台,主要是补贴前后驱拖拉机1004台。其中八步区366台、钟山县190台、平桂区181台、昭平县137台、富川县130台。共使用了本年度20%的中央资金,直接增加了农机监理年审的有效拥有量和收入。第四,拓宽了补贴领域,畜牧水产养殖机械补贴了1102296台。其中补贴网箱养殖设备552241个。具体为昭平县补贴37701个网箱,钟山县补贴9417个网箱,富川县 补贴3600个网箱,平桂区补贴6523个网箱。

二、“春季”“双抢”“秋冬种”农机化生产工作情况

以贯彻落实购机补贴政策为契机,大力推广重点耕种收机具,不断提高农机化作业水平,圆满完成了“三季”农机化生产各项任务。据统计,全市实现农作物总机耕作业面积185500公顷;组织投入生产的插秧机467台次,完成机插秧面积16750公顷,水稻机插水平为15.9%;组织本地和外地联合收割机1450台次投入水稻收割,共完成机收面积64500公顷,水稻机收水平为61.4%;投入农业生产拖拉机共10478台次(实际下田8592台次),拖拉机下田率达82%召开农机化现场会13次。投入抗旱农机具1696台,抗旱浇地面积4100亩,推运土石方10200立方,消耗救灾柴油105吨。

三、农机专业合作社工作

农机大户、农机合作社、农机专业协会等新型农机社会化服务组织不断地涌现与发展壮大。201411月,全市各类农机作业服务组织达62个,主要代表有八步区信都镇北联村村民沈利成几年前弃商回家种田,目前的耕种水稻面积已达450亩;平桂区沙田镇民田村黄志明,做有机水稻600亩,已初步通过有机认证。农机户总数已达50000多个;全市农业机械化服务经营收入达到 13亿元,成为当前农民增收的一个重要渠道和新亮点。农业机械已成为现代农业发展的重要物质基础及农民生产生活的重要生产力。

四、农机维修工作

据统计,全市农机维修从业人员数320人,维修人员持等级证书人数185人,经工商注册维修点数量47个,经审批有效维修点数量59个,其中:审批三级综合维修点数59个,维修点资产总额212万元,维修网点年收入302万元。维修服务不方便,市场秩序乱是维修服务保障突出问题

五、跨区组织服务情况

突出优质服务,做好机收组织服务工作。为创造良好地机收经营环境,全方位搞好水稻机收各项配套服务,最大限度提高联合收割机的使用率。特别对农机合作社优先发放农机跨区作业证,及时向他们反馈机收市场信息,积极协调帮助解决合作社遇到难题,切实做好组织服务工作。今年分五批为全市65台有意向外出作业的收割机办理了跨区作业证,组织跨区服务队28个进行跨区机收、机耕作业

六、存在的主要问题和建议

1农机购置补贴自治区配套资金严重不足。据统计,昭平县的茶叶机械还缺口自治区配套100资金,各县区的网箱养殖设备基本没有配套资金,全市还缺口自治区配套农机购置补贴资金200多万元。建议自治区在2015年配套资金测算时,要注意补贴配套资金比例或增加自治区资金。

2、水产养殖机械的网箱养殖设备核验的指标参数不明确,容易造成补贴漏洞和具体核验工作不好开展。建议自治区在选型时注明网箱养殖设备的指标参数。

3农机专业合作社发展速度缓慢。合作社存在认识深度不够、运作不够规范、规模普遍偏小、服务功能单一等问题。主要是账目不规范,根据自治区农机合作社的扶持政策要求,能符合通过中央和自治区资金扶持的农机合作社全市仅仅上报3家。建议市县财政根据合作社的扶持政策,向桂林市、贵港市、南宁市等兄弟市学习,安排一定资金加大对我市合作社的扶持力度。

上一篇:贺州市农机局主要领导到八步、平桂开展农机化调研工作    下一篇:基层农机技术推广体系建设2014年任务全面完成  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:贺州市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:贺州市城西路8路   电话: 0774-5222613,0774-5222613    E-Mail: 648238187@qq.com