[转载] 对农机手培训工作改进路径分析

作者:   来源:    时间:2015-3-17 10:49:55
    一些农机手特别是农机新手,对有关农机的基础性能不甚了解,操作技能不够熟练,经常出现各种因技术原因引起的机械故障或零部件提前损坏的现象,从而影响了农机的正常使用寿命和农机作用的有效发挥。据笔者了解,目前该县对农机手的培训,主要以“阳光工程培训”为平台,开展农机技术送教下乡活动。活动以农机相对较多的村(行政村)、社(合作社)为教学点,组织周边拥有各类农机的人员集中一起上大课。
    由于听课人员范围广(拖拉机手、耕整机手、收割机手、插秧机手、农用运输车驾驶员等)、成分杂(既有老农机手又有新农机手),所以在培训内容上,只能侧重一些带有共性的基础理论知识,不能针对各类机型逐一展开教学;在培训方法上,采用口头讲述为主,不可能将所有农机实物搬到课堂上对照讲解,加上受课堂秩序、参加培训时间(忙于干农活或利用农闲打工)等因素影响,很多知识尤其是一些关键技术问题难于讲深讲透。培训虽起到一定的作用,但实际效果也受到了一些制约。
    为切实加强该县农机手培训工作,提高农机化作业水平,特对今后的农机培训工作提出以下建议:
    1、按机分类办班。按机分类办班的优点是能针对拥有同一类机型的农机手安排教学内容,突出教学重点,利于讲深讲透,既能激发学员听课热情,保证课堂纪律,又能增强教学效果。但是,各类农机手分开办班以后,可能因农机手单一而引起生源减少,这就需要改变过去的以行政村办班的模式,采取以乡镇办班,机手特少的还可以几个乡镇联合办班的办法。
    2、优化教学方法。应结合先进的电视教学方法,即把教学内容制成图文并茂的光盘,然后通过电教设施到各教学点上边讲解边播放。让教员在口头授课的同时,还能将不便搬到课堂的农机实物零部件以及它们的安装、检查、调整方法全面直观地展现在学员眼前,教员只需在课程结束后解答机手没有完全弄懂的问题。此外,有了教学光盘,农闲季节还可以在多个教学点开展教学活动,也可以借给有条件的学员业余自学,有利于提高培训效率和效果。
    3、重视实践教学。课堂理论教学固然重要,但对农机手来说他们更喜欢现场实践教学。常言道“百闻不如一见”。农机手们,特别是新农机手,觉得有些理论知识在课堂上往往复杂难懂,但在现场教学中见到具体实物与教员的操作示范,加上自己动手摸索以后,立即变得简单明了,而且印象深刻,经久不忘。
    4、加强师资力量。办班性质的细化、实践教学的增加,势必对师资队伍提出更高要求。一是教员要对所教类型的农机非常熟悉,既要有扎实的理论知识,又要有丰富的实践经验,并能及时正确地解答农机手提出的各种问题。二是教员要尽量备齐备全,以满足各类农机手对各类农机的教学需求。三是教员兼课不宜太多,有利于保证教学质量。在目前农机教学人员相对不足的情况下,可从在职或退休的农机技术人员以及农机销售“三包”服务人员中选聘充实。
    5、广开培训渠道。按照农业现代化的要求,必须鼓励一些具有一定文化基础,并热爱农机事业的中青年农机手到各级农机专业院校进行系统学习,造就一批既有丰厚基础理论知识,又有高超实践操作技能,还有过硬维修保养本领的农机技术骨干人才。
上一篇:拖拉机驾驶培训管理办法    下一篇:2014年农机教育培训成效凸显  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:贺州市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:贺州市城西路8路   电话: 0774-5222613,0774-5222613    E-Mail: 648238187@qq.com