《中国农业推广网》:水稻机械化育插秧技术

作者:   来源:    时间:2015-3-17 10:08:32
 

1、规格化育秧技术。规格化育秧是机械化插秧的关键,常用的方式有双膜泥浆育秧、软盘营养泥育秧、大棚硬盘育秧和铲秧育秧四种。规格化育秧的显著特点是密度大、秧龄短,要求播种均匀、出苗整齐、根系发达、茎叶健壮、无病无杂,在我县常用的方式为铲秧育秧,铲秧育秧的技术规程:

①种子准备。选用适合本地的高产优质良种,用种量为早稻杂交稻2.53公斤/亩、早稻常规稻56公斤/亩、晚稻杂交稻1.51.75公斤/亩,中稻杂交稻11.5公斤/亩(用种量适当偏高的原因是秧田期基本无分蘖)。浸种催芽与常规办法相同。

②秧田准备。秧田选择土质肥沃、土壤疏松无杂物、无病源、排灌方便、背风向阳的水稻田为宜,秧田与大田面积比按180100安排,播前15天翻耕,播前5天耖田、整田,再澄浆23天。耕田时亩施150斤磷肥,播前2天开沟沥水、土壤消毒,然后整垄成厢(厢宽1.6米,沟宽20厘米),成厢时厢面要高度平整,且软硬程度一致(否则软处将塌陷成凹,凹处成秧率降低,机插时将会缺蔸少苗),厢边要成线(否则缺陷处机插时将会缺蔸)。

③播种。成厢后晒板,晒板标准为厢面不见活泥,松软一致,表面结皮而不泛白,播种后用竹扫帚轻蹋谷,以芽谷不入泥为度,播种密度按45平方米秧田栽1亩大田的标准播种,播后用陈、细火土灰覆盖,最后盖膜升温。

④秧苗管理:立苗:立苗期注意保温保湿,出苗快,出苗齐。一般膜内温度控制在30℃左右,超过35℃时,应揭膜降温。相对湿度保持在80%以上。遇到大雨,及时排水,避免秧床积水。

炼苗:秧苗21心后开始揭膜炼苗。揭膜原则为先揭两头、再揭一边、最后全揭,晴天傍晚揭、阴天上午揭,小雨雨前揭,大雨雨后揭。如日平均气温低于12℃,不宜揭膜。

水肥管理:先湿后干。秧苗三叶期以前,保持盘土或床土湿润不发白。31心后,厢面完全脱水,促进秧苗盘根老健,如遇大雨,需盖膜遮雨。根据苗情及时追施断奶肥和送嫁肥。

病虫草害防治:秧苗期根据病虫害发生情况,做好防治工作,特别注意防治绵腐病。同时,应经常拔除杂株和杂草,保证秧苗纯度。

⑤秧苗标准:适宜机械化插秧的秧苗应要求根系发达、苗高适宜、茎部粗壮、叶挺色绿、均匀整齐。参考标准为:叶龄

41心,苗高不超过20厘米,茎粗2毫米左右,白根数1215/苗。

2、机械化插秧技术。机械化插秧具有定苗定穴,栽深一致等特点。

①大田质量要求。耕整田块质量的好坏直接关系到机械化插秧作业质量。要求田块平整、田面整洁,田土上细下粗、细而不糊、上烂下实、泥浆沉实,水层适中。

综合土壤的地力、茬口等因素,可结合旋耕作业施用适量有机肥和无机肥。

整地后进行病虫草害的防治,并保持水层23天,即可薄水机插。

②秧块准备。插前秧块床土含水率40%左右(用手指按住底土,以能够稍微按进去的程度为宜)。

铲秧育秧应按插秧机作业要求切块起秧,其标准为58厘米×28厘米×2.5厘米。

③插秧作业。插秧:插秧作业前,机手须对插秧机作一次全面检查调试,各运动部件应转动灵活,无碰撞卡滞现象,接触处加注润滑油,以确保插秧机能够正常工作。

空秧箱装秧苗必须将插秧机苗箱移动到导轨的一端,再装

秧苗,防止出现漏插的情况。秧块要紧贴秧箱,不能拱起,两片秧块接头处要对齐,不留间隙,必要时秧块与秧箱间要注水润滑,使秧块下滑顺畅。

按照农艺要求,确定株距和每穴秧苗的株数,调节好相应的株距和取秧量,保证每亩大田适宜的基本苗。

根据大田泥脚深度,调整插秧机插秧深度,并根据土壤软硬度,通过调节仿形机构灵敏度来控制插深一致性,达到不漂不倒,深浅适宜。

选择适宜的栽插行走路线,正确使用划印器和侧对行器,以保证插秧的直线度和邻间行距。

插秧作业质量:机械插秧的作业质量对水稻的高产、稳产影响至关重要。作业质量必须达到以下要求。

漏插:机插后插穴内无秧苗,漏插率≤5%

伤秧:秧苗插后茎基部有折伤、刺伤和切断现象,伤秧率≤4%

漂秧:插后秧苗漂浮在水(泥)面,漂秧率≤5%

勾秧:插后秧苗茎基部90°以上的弯曲,勾秧率≤4%

翻倒:秧苗倒于田中,叶梢部与泥面接触,翻倒率≤4%

均匀度:各穴秧苗株数与其平均株数的接近程度。均匀度合格率≥85%

插秧深度一致性:一般插秧深度在010毫米(以秧苗土

层上表面为基准)。

3、大田管理配套技术。根据机插水稻的生长发育规律,采用相应的肥水管理技术措施,促进秧苗早发稳长和低节位分蘖,提高分蘖成穗率,争取足穗、大穗。

①施肥。施肥总量与当地的施肥总量相似。基肥以有机肥和无机速效化肥相结合施用;分蘖肥宜分多次施用;穗肥以促花肥和保花肥相结合,以促花肥为主。

②管水。栽后及时灌浅水护苗活蔸,栽后2天~7天间歇灌溉,扎根立苗。分蘖期浅水勤灌,促发根促分蘖;有效分蘖临界叶龄期及时晒田,以轻晒、勤晒为主;拔节长穗期保持10天~15天浅水层,其它时间采用间歇湿润灌溉;抽穗扬花期保持浅水层;灌浆结实期干湿交替,防止断水过早。

③病虫草害防治。与人工栽插水稻病虫草害防治的要求基本类同,可根据当地植保部门预测和提供的药剂配方,有针对性的防治。

上一篇:贺州市农机局主要领导到钟山县开展农机专业合作社调研工作    下一篇:昭平县农机部门积极推广新型农机  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:贺州市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:贺州市城西路8路   电话: 0774-5222613,0774-5222613    E-Mail: 648238187@qq.com