贺州市2015-2017年农业机械购置补贴政策公示

作者:贺州市农机局    来源:    时间:2015-4-22 16:56:46
  

为进一步落实中央强农惠农富农政策,确保我市农机购置补贴政策公开、规范、高效、廉洁实施,根据《广西2015-2017年农业机械购置补贴实施方案》(桂农机办〔201534号)精神,现把有关“自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡”的补贴政策相关事项公示如下:

一、全市农机购置补贴资金控制规模。第一批中央下达我市农业机械购置补贴资金2470万元,中央资金2300万元(其中八步区 450万元、钟山县650万元、昭平县350万元、富川县500万元、平桂区350万元),自治区本级补贴资金170万元(其中八步区20万元、钟山县50万元、昭平县50万元、富川县30万元、平桂区20万元)。2015年起,广西开展农机深松整地作业和农机报废更新补贴试点工作。在中央农机购置补贴资金中安排补助资金(不超过中央补贴资金总量的15%用于开展农机深松作业补贴

二、享受补贴的对象:补贴对象为直接从事农业生产的个人、规模种大户和农业生产经营组织个人是指农牧渔民、农场、渔牧场、林场职工,以及直接从事农业生产的其他居民等自然人;农业生产经营组织是指农民合作社、家庭农场、育秧中心(工厂),以及从事农业生产经营的农业企业。

、补贴对象的确定:辖区内符合条件的按照先来先得和公开摇号等易于接受的方式确定补贴对象。1对于已经报废老旧农机并取得拆解回收证明的农民,可优先补贴。2因补贴资金规模所限上年未能享受到补贴的申购者,所购机具列入今年度补贴机具范围的,可在今年度优先补贴,具体补贴额按今年度的标准执行。

四、农机购置补贴机具的种类及补贴标准:补贴机具种类包括耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、收获后处理机械、农产品初加工机械、排灌机械、畜牧水产养殖机械、动力机械、农田基本建设机械、设施农业机械以及其它机械共11大类38个小类92个品目。补贴标准按《广西2015-2017年农业机械购置补贴机具补贴额一览表》所规定的产品补贴标准进行补贴(详情登陆广西农机化信息网www.gxhj.jov.cn)。

五、享受补贴机具数量。补贴对象个人在实施年度内享受中央补贴资金总额原则上不超过10万元(单台机具中央资金补贴额超过10万元的除外)。单台机具中央资金补贴额超过10万元的,享受补贴的机具数量为1台(套),拖拉机可另外配套补贴多台作业机具。规模种大户和农业生产经营组织享受补贴机具设备的数量,由各地根据实际情况自行确定。但是,补贴机具数量应与其开展农业生产或经营服务的面积和规模等相匹配,不能超过实际需要的数量。在实施年度内,规模种大户和农业生产经营组织享受中央补贴资金总额的最高限额分别为:规模种大户100万元,农民合作社、家庭农场、育秧中心(工厂)300万元,从事农业生产经营的农业企业500万元。一机多用机具只能按1台(即一种功能)补贴,不能重复补贴。

六、补贴申领方式:申请人凭第二代居民身份证、户口簿或直接从事农机作业的农业生产经营组织的营业执照原件到县区(管理区)农机购置补贴审批窗口提出补贴购机申请。县区(管理区)农机局、财政局根据实施方案对申请人进行资格审查,对符合条件的,核发《农机购置补贴指标确认通知书》。购机者持购机发票、《农机购置补贴申请表》、《农机购置补贴指标确认通知书》、购机者本人农补网“一卡通”存折或购机者本人其他银行存折帐号验机证明到所在县区(管理区)农机局政务中心农机购置补贴审批窗口提出购机补贴申请,并在《农业机械购置补贴签领表》上签名和盖手印县区(管理区)农机局审核无误后,将初步确定符合购机补贴条件的购机者在其所在的村进行公示不少于7天后,将无异议的购机补贴相关材料于每月定期收齐相关资料汇总送同级财政部门审验拨款。县区(管理区)财政局接到汇总信息审核无误后按月拨付资金到购机者的农补网“一卡通”账户或本人银行帐户。

七、办理购机注意事项

1、购机者购机后要分别不同情况提交县农机农机局进行机具核实。(1)、购买2.2千瓦时以上自走式农机具实行注册登记(入户)管理,购机后须在五个工作日内到当地农机安全监理机构办理农机具注册登记(入户)手续。并由县级农机监理机构出具验机证明;(2)、购买非注册登记类农机具的产品,补贴额在2000元以上(含2000元)的,由县级农机局逐台登记核实,2人以上核查人员签字认可,并出具验机证明;补贴额在2000元以下的由乡镇农机部门核查并出具验机证明。

2申请农机购置补贴审批期限:自去年资金使用完起至本年度补贴资金用完期间。补贴资金使用完,不再办理审批手续。

3农机购置补贴资金需要严格按照农机购置补贴工作程序,必须经农机部门办理手续,由县区财政部门直接把补贴资金发放到购机农户存折,不需要购机农户告知银行密码,请广大购机农户提高警惕,不要轻信受骗。购机户接到此类骗取电话,可以到当地乡镇财政所、农机购置补贴窗口或市、县区农机局咨询,验证补贴真伪,如受骗请及时向警方报案。

八、农机购置补贴咨询电话:自治区农机局:0771-5625094;贺州市农机局:0774-3302615;八步区农机局:0774-5601502;钟山县农机局:0774-8982540;昭平县农机局: 0774-6682017;富川县农机局: 0774-7890661;平桂区农机局: 0774-5230581

九、农机购置补贴产品质量投诉监督电话:自治区农机质量投诉监督站0771-3112041;贺州市农机质量投诉监督站0774-5226060;八步区农机质量投诉监督站:0774-5137321;钟山县农机质量投诉监督站:0774-8982430;昭平县农机质量投诉监督站: 0774-6687588;富川县农机质量投诉监督站: 0774-7882490;平桂区农机质量投诉监督站: 0774-5230163                                  

十、欢迎社会各界及广大群众对贺州市农业机械购置补贴工作进行监督。监督电话:自治区农机局0771-5625214;贺州市监察局0774-5121223;贺州市农机局0774-3358366   

上一篇:贺州市农机局主要领导到八步、平桂开展农机化调研工作    下一篇:广西农业机械购置补贴专项资金使用管理办法  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:贺州市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:贺州市城西路8路   电话: 0774-5222613,0774-5222613    E-Mail: 648238187@qq.com