贺州市推进特色农机化发展情况汇报

作者:贺州市农机局   来源:    时间:2015/2/17 15:34:28
  

近年来,我局围绕贺州市委、市政府实施特色产业提升工程作为发展现代农业、促进农民增收和建设社会主义新农村的重要途径这一工作思路,围绕我市重点发展的水果、茶叶和蔬菜等特色产业,大力发展特色产业机械化,取得明显效果。现将情况汇报如下:

一、特色产业农机化发展情况。

目前,我市各县区结合各地的自然和生产特点,结合贺州作为粤港澳“果园”和“菜篮子”的发展定位,经过几年努力,逐步建成了三大农业特色产业发展示范区,示范区内实现了农机特色化、规模化、系统化发展。一是围绕富川县“现代特色农业(核心)示范区”,大力发展水果(脐橙)、蔬菜生产机械化;二是围绕昭平县“全国农产品(茶叶)出口质量安全示范区”,大力发展茶叶生产机械化;三是围绕钟山县果蔬特色生态农业示范区,大力发展水果(贡柑)、蔬菜生产机械化。

(一)水果生产机械化方面。我市水果生产机械规模化发展主要集中分布在富川县“现代特色农业(核心)示范区”(脐橙)钟山果蔬特色生态农业示范区(贡柑)富川县“现代特色农业(核心)示范区”:以莲山镇罗山村委牛背岭、古城镇大岭村等地为中心的万亩脐橙示范区,水果产量达到3.5万吨,水果总产值2亿元;示范区水果生产机械化面积突破1.5万亩,拥有脐橙打坑、起垄、喷雾机械14000多台(套),脐橙微滴喷灌面积达到4000亩,脐橙清洗、打蜡生产线10多条,示范区内实现了脐橙商品化、集约化、标准化、高效化生产。钟山果蔬特色生态农业示范区:在公安镇(十里画廊生态旅游区)境内,包括荷塘村和双元村两个村委,辐射到钟山镇丹龙、罗旧村委,共种植贡柑面积8000亩,其中水果生产机械化面积达到3400多亩,目前拥有打坑、起垄、喷雾机械28000多台(套),脐橙微滴喷灌面积达到2400亩;近两年机械化程度提高较快,也初步形成产销一条龙服务。

(二)茶叶生产机械化方面。我市茶叶生产以昭平县“全国农产品(茶叶)出口质量安全示范区”为主,示范区涵盖昭平、五将、河井、富裕、文竹、仙回、庇江、走马等乡镇,2014茶园总面积达18.26万亩,茶叶加工企业136家,年产干茶8150吨,产值达9亿元;其中近3万亩的茶园推广机械化生产管理,拥有各种茶叶修剪机、采茶机、包揉机、筛沫机、摇青机等加工机械32545台(套)。茶叶机械的广泛应用,有效地降低了茶叶生产过程中的劳动强度,提高了生产效率,确保了茶叶品质,生产出了“将军峰”“昭平红”等国家级名茶,带动了该县茶叶经济的迅猛发展。

(三)蔬菜生产机械化方面。目前,贺州市已发展成为粤港澳地区重要的“菜篮子”基地,2014年蔬菜种植面积达到12万亩,建成八步区“国家级出口食品农产品质量安全示范区”、富川县万亩优质(反季节)蔬菜生产基地等示范基地7个。在示范基地内推广土壤耕作机械、中耕机械、施肥机械、农田排灌机械等12000多台(套),有效的节省了劳力,促进菜农增收。

二、发展特色产业机械化的工作措施。

(一)围绕中心,服务大局。市委、市政府特色农业产业发展规划出台后,市农机部门围绕规划确定的目标任务,结合农机部门的实际抓了几项工作:一是深入调研。市局组成了调研组,由局领导带队,分别深入各县(区、管理区)调研特色产业的发展情况,了解特色种植企业、种植大户和农户在发展特色产业的困难和农业机械发展需要。二是做好规划。针对特色农业种植企业、种植大户和农户在发展特色产业种植的困难和农业机械的需要,制定了特色产业机械化发展规划,明确了目标。三是服务大局。农机部门结合调研情况和发展规划,积极利用《贺州市委调研约稿》和《市政府调研约稿》等汇报机会,多次将特色产业农机化发展的作用和效益、存在问题和工作思路及时向市委、市政府汇报,引起市委、市政府分管领导的高度重视,县(区、管理区)党委、政府也高度支持,山下合力,形成了市县重视发展特色农机化的工作氛围,促进了特色农机化的快速发展。

(二)落实政策,加强协调。做到发展特色农机化与落实农机购置补贴政策相结合,有针对性的做好几项工作:一是扩大特色产业农机作业机具补贴规模。在自治区农机局的支持下,及时扩大我市特色产业机械的农机购置补贴资金规模,促进了特色产业的大发展。如2011年及时扩大茶叶生产机械补贴资金规模,当年推广各类茶叶生产机械2000多台套,实现跨越式发展;2013年将水果微滴喷灌机械列入补贴范围后,当年水果微滴喷灌面积突破4000多亩,实现了大发展。二是加强协调。为推进特色产业农机化的发展,市级农机部门加强了与县区政府的沟通协调。2013年昭平县《政府工作报告》将网箱养殖列入发展计划,我市县两级农机部门积极与昭平县政府沟通,及时将网箱列入补贴,并加大落实力度,当年实现推广网箱600多台;2013年富川县发展水果微滴喷灌技术以来,市农机局及时与富川县政府沟通,2014年富川县政府两次将发展水果机械化列入政府常务会议议程,推动了水果微滴喷灌技术的推广和使用。

(三)突出重点,以点带面一是利用示范项目发展特色农机化。如在水果生产机械化方面:一是结合示范点建设。从2005年开始,我们连续三年在富川县实施水果生产机械化项目,重点推广脐橙打坑、起垄、喷雾机械,通过现场会方式演示,促进了水果机械的全面发展。二是结合生产龙头企业。在富川县重点帮扶了富川县富隆果业有限公司、钟山县果蔬生产有限公司、昭平县将军峰茶叶有限公司等,大力推广了脐橙清洗、打蜡生产线和茶叶修剪机、采茶机、包揉机、筛沫机、摇青机等。通过典型带动、示范引导,使广大果(茶)农看到投资机械化的经济效益,提高了购机热情,加快了果业、茶叶机械化的发展。

四)强化培训,提升素质。一是加强农机推广人员培训。提升他们的业务水平,开拓工作思路,树立大农机理念,加快新知识、新技术的消化、吸收,不断提高为特色农机化发展服务的能力。二是加强特色农机化技能培训,提高果(茶)农、机械的操作水平。通过举办水果生产和茶叶生产现场会,聘请果业、茶叶专家和厂方的技术人员授课,提高广大学员的理论和实践水平。据统计,2010年以来,平均每年开展果园生产、茶机技能培训15期,累计受训7000多人次。三是开展巡回辅导。在水果、茶叶和蔬菜生产季节,安排技术人员深入果园、果业公司和茶园、茶厂进行辅导,实施技术下乡活动,推进了特色农机化的发展。

虽然我市在推进特色农机化发展工作中取得初步成绩,但与先进的市相比,还存在一定差距,还需要不断改进、完善和提高,不断推进特色农机化高质量发展。

三、下一步工作思路

(一)继续加大宣传,提高思想认识。进一步加强特色农机化示范基地的宣传力度,切实提高各级领导和广大农户的思想认识。要采取有效扶持措施,积极支持特色农机化的发展,积极帮助广大农户解决在发展特色农机化过程中遇到的问题。加大政策扶持力度,增加对特色农机化的投入,并保证政策的稳定性和连续性,以进一步调动各方面发展特色农机化的积极性。

(二)突出产业特色,注重科学发展。要从我市现已形成的创汇蔬菜、名优水果、特色水产和食草畜禽等主导产业的实际发展需要出发,突出特色,注重实效,着力发展区域性和特色性的农机化示范基地,促进我市农业的产业化经营、标准化生产、规模化作业和社会化服务。在具体的建设过程中,要与特色产业示范园区、农业科技园区建设等结合起来,与发展特色农业产业化项目结合起来,与提升农业产业优势结合起来,从着力提升农业生产科技含量和机械化程度的角度,统筹规划,合理布局,不断提高特色农机化的发展水平。

(三)丰富发展内涵,提升内在实力。要从增强特色农机化发展基地的装备实力、提高人员素质、扩大辐射影响面。在增强特色农机化发展上,要加快新农机新技术的推广应用步伐,特别是要鼓励支持特色示范基地进行农业发展急需的农机及关键技术的示范、试验工作,使特色农机化示范基地实力在技术运用及升级中得到增强。在提高人员素质上,要结合农民培训工程,进一步提高相关人员的科技文化素质,为特色农机化发展奠定人才队伍

上一篇:贺州市农机局主要领导到钟山县开展农机专业合作社调研工作    下一篇:2014年贺州市农机科教(培训)工作总结和2015年工作思路  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:贺州市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:贺州市城西路8路   电话: 0774-5222613,0774-5222613    E-Mail: 648238187@qq.com