关于举办2018年全市农机规范化执法业务培训和参加农机事故应急演练的通知

作者:贺州市农机局   来源:    时间:2018/6/13 15:16:21
 

贺农机〔2018〕22号

关于举办2018年全市农机规范化执法业务培训和参加农机事故应急演练的通知

各县(区)农机局:

 为提高全市农机监理队伍规范化执法和突发农机事故应急处置的能力,提升农机安全监管水平,市农机局决定于6月27日至29日在富川县举办2018年全市农机规范化执法业务培训和开展农机事故应急演练,现将有关事项通知如下:

一、培训和演练时间

6月27日至29日。

二、培训和演练地点

富川县农机局五楼会议室、富川县华泰酒店旁停车场、富川县富阳镇立新农场果园村道交叉口。

三、培训和演练内容

农机监理队伍规范化执法、突发农机事故应急演练。

四、参加人员

(一)市农机局局长、分管监理业务工作的副局长;

(二)各县(区)农机局局长和分管监理业务的副局长(只参加观摩突发农机事故应急演练);

(三)各县(区)农机监理站站长、分管业务副站长;

(四)各县(区)根据业务需要自行安排2-4名监理员;

(五)市农机监理所全体干部职工。

五、培训住宿

富川县华泰酒店

六、工作要求

(一)各县(区)农机局于6月25日前将参加培训人员名单报市农机安全监理所。

(二)参加规范化执法培训的人员于2018年6月27日下午15:30前到富川县华泰酒店报到;参加观摩农机事故应急演练的各县(区)农机局局长和分管监理业务的副局长于2018年6月28日下午17:00前到富川县华泰酒店报到。

(三)为了配合农机事故应急演练和农机“安全生产月”活动,各县(区)农机局需在演练现场展出一版2.5m*1.2m的安全宣传版报和发放宣传资料。

(四)参加培训的监理人员在培训期间要全程统一穿夏短袖制服,在规范化执法培训时要戴大沿帽,统一穿黑色皮鞋,严格遵守培训工作相关管理规定。

(五)住宿费、交通费自理。

(六)请市农机安全监理所和富川县农机局搞好协调分工,认真做好相关准备工作,确保培训工作有序开展。

附件:1.全市农机规范化执法业务培训和参加农机事故

应急演练报名表

2. 培训和演练日程安排表

3. 贺州市农机局2018年农机安全生产事故应急处理预案演练活动方案

4. 2018年贺州市农机生产安全事故应急处置演练工作程序

              

贺州市农机事业局

                         2018年6月6日

附件1

全市农机规范化执法业务培训和参加农机事故

应急演练报名表

填报单位:    

姓 名

工作单位

性 别

职务

手机号码

附件2

培训和演练日程安排表

时 间

地点

培训内容

主 持(讲)人

6月27日

下午

15:30-16:00

富川县华

泰酒店

人员报到

沈恩良

16:20-17:50

富川农机局

五楼会议室

1.盘家红局长致培训欢迎辞

2.康乐彪副局长作动员讲话

3.观看单个军人队列动作和交通手势视频。

张志喜

6月28日

上午

8:10-10:30

富 川 县

华泰酒店

旁停车场

1. 停止间转发(向左、向右、向后转),立正与跨立

2. 脱帽、戴帽和敬礼

3. 齐步和跑步

张志喜、

部队军

事教员

10:40-11:40

富 川 县

华泰酒店

旁停车场

交通的常用手势和辅助手势:1停止信号、2直行信号、3左/右转弯信号、4左转弯待转信号、5变道信号、6减速慢行信号、7车辆靠边停车信号

张志喜、

交警交

通教员

6月28日

下午

15:00-16:30

莲山镇

福利镇

安全生产月检查、隐患排查整治(路检路查两个乡镇)分两组,分别临时编组。

康乐彪

钟学明

张志喜

李文庆

16:40-17:40

富川县富阳镇立新农场果园交叉道路口

路检路查结束后统一到演练地点立新农场集中,开展农机事故应急演练准备预演

康乐彪

钟学明

张志喜

李文庆

6月29日

上午

8:00-9:20

富川县富阳镇立新农场果园交叉道路口

农机事故应急演练准备

张志喜

李文庆

9:30-10:30

富川县富阳镇立新农场果园交叉道路口

1.县领导、盘家红局长、黄礼锋局长讲话

2.执行组长整队向总指挥长黄礼锋报告准备完毕,总指挥宣布演练开始;各组按分工和职责展开演练;执行组长集结人员向总指挥报告演练完毕,总指挥黄礼锋宣布演练结束。

盘家红

张志喜

11:20-11:50

富川农机局

五楼会议室

培训和演练小结

张志喜

6月29日

下午

14:00前

富 川 县

华泰酒店

各单位人员组织退房返回

沈恩良

附件3

贺州市农机局2018年农机安全生产事故

应急处理预案演练活动方案

为进一步加强农机安全生产应急管理工作,根据上级部门关于安全生产应急预案演练活动工作的部署和要求,现结合我市农机工作实际,制定本方案。

一、指导思想和总体目标

以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理和自治区领导关于安全生产工作的重要指示批示精神,牢固树立安全生产“红线意识”,通过开展农机安全生产事故应急预案演练活动,进一步提升农机安全生产应急救援能力和提高农机安全生产应急意识,全面促进农机安全生产应急预案管理体制和应急救援队伍建设等工作的落实,为有效防范和遏制重特大农机事故发生,促进全市农机安全生产状况持续稳定好转提供有力支撑。

二、演练时间、地点、科目及背景

(一)演练时间

2018年6月29 日上午9:30—11:00。

(二)演练地点

富川县富阳镇立新农场七队。

(三)科目类别

一般农机事故(死亡3人以下或重伤10人以下的事故)演练。(四)背景概况

设想2018年6月29日上午10时00分,富阳镇立新农场机手王××驾驶拖拉机(车号为桂11—52161)在立新农场果园作业,在转移作业场地过程中,于果园机耕道150米处撞伤1名同方向行走的行人而发生事故,造成1人重伤的农机事故。

三、组织领导

(一)主办单位

主办单位:贺州市农机事业局、富川县人民政府。

承办单位:富川县农机管理中心、贺州市农机安全监理所。

(二)领导机构及组成人员

  长:黄礼锋   贺州市农机事业局局长

副总 挥长:康乐彪   贺州市农机事业局副局长

盘家红   富川县农机管理中心主任

现场 挥长:盘家红   富川县农机管理中心主任

现场副指挥长:张志喜   贺州市农机安全监理所所长

钟学明   富川县农机管理中心副主任      

       员:沈恩良   贺州市农机安全监理所副所长    

李文庆   富川县农机安全监理站站长

谢小荣   贺州市农机安全监理所副所长  

卢达鹏   富川县农机管理中心办公室主任     

    富川县农机安全监理站副站长

钟家科   富川县农机安全监理站副站长

下设办公室在市农机安全监理所,负责农机安全生产事故应急预案演练活动信息收集和协调指挥等工作,办公室主任由张志喜兼任。

(三)职责分工

演练设现场指挥组、医疗救护组、事故调查组、治安维护组、善后处理组、后勤保障组等机构。并落实各小组人员及职责分工:

1.现场指挥组:

   长:盘家红    富川县农机管理中心主任

   员:张志喜    贺州市农机安全监理所长

          钟学明    富川县农机管理中心副主任

主要职责:掌握事故全面情况,保护好事故现场,制定现场抢救措施,现场组织、指挥抢救和排险工作。

2.医疗救护组:

   长:钟家科  富川县农机安全监理站副站长

   员:刘百灵、富阳镇卫生院3人

主要职责:组织救护车和医务人员及时到达现场,抢救伤员;制定抢救方案,尽最大努力抢救人民群众生命,减少人员死亡和财产损失。救护“伤员”,医院接到120救援电话后,以最快速度召集2名医务人员,携带必需器械、药品,乘救护车赶往事故现场,对“伤员”进行救治,救治过程包括人工呼吸、包扎伤患处、输液、抬“伤员”上救护车。

3.事故调查组:

   长:李文庆  富川县农机安全监理站站长

   员:林斌、陈仕泉、黎运图 、李春日和交警1人

主要职责:负责对事故原因进行调查,对现场取证、勘查、分析、写好事故调查报告,搞好事故认定。按农机事故处理程序(现场拍照→绘制现场图→检查拖拉机、路面痕迹、受损痕印→询问当事人→询问目击证人→撰写调查报告→责任认定→调解)进行。  

4.治安维护组:

   长:岑晓东  富川县农机安全监理站监理员

   员:刘志刚、交警1人。

主要职责:维护现场的治安秩序,划定并设置保护警戒线;做好围观群众的疏散和思想教育工作,监护演练事故肇事人,避免事故现场发生冲突,确保现场抢救正常进行。

5.善后处理组:

   长:黄雪芳  富川县农机安全监理站监理员

   员:沈恩良、董杏兰。

主要职责:做好事故现场善后处理工作,维护稳定,避免群众冲突、上访等事件的发生。

6.后勤保障组:

   长:马丽萍  富川县农机安全监理站监理员

   员:谢小荣、黄梅韶

主要职责:保证各种抢救物资及时运送到位;做好现场抢救人员的生活安排等工作。

四、参加人员(80人)

1.贺州市农机事业局(2人)

2.贺州市农机安全监理所(7人)

3.八步区农机局和监理站(8人);

4.钟山县农机局和监理站(8人);

5.昭平县农机局和监理站(6人);

6.平桂管理区农机局和监理站(5人);

7.富川县人民政府及公安、安监、卫生和电视台等相关部门领导(12人);

8.富川县农机局、监理站和乡镇站工作人员(32人)。

五、经费预算

参加人数共80人,各项费用预算共计20000.00元。

经费分担:贺州市农机局及贺州市农机安全监理所5000.00元;富川县农机局及监理站12500.00元;各县(区)展板分别500.00元共计2500.00元。

六、工作要求

(一)加强领导,明确责任。各单位要充分认识应急预案演练活动的重要意义,要把应急预案管理和演练活动纳入安全生产“打非治违”、安全隐患排查治理、事故调查处理的重要内容和重要环节,切实加强对应急预案演练活动的组织领导,细化任务,明确责任。

(二)科学安排,认真落实。根据《生产安全事故应急演练指南》要求,各单位要按照局演练方案要求,统筹安排,认真抓好落实。

(三)创新形式,丰富内容。拟采取“双盲”演练(不预告时间、不预告地点)方式进行检验农机应急处置能力,通过创新内容形式,进一步提高农机应急预案演练活动质量。

(四)认真总结,提高效果。各单位要以强化农机应急队伍建设、提高应急意识为目标,认真对农机安全应急演练活动情况进行总结分析,不断完善农机应急预案体系,健全农机应急协调机制。并按规定做好演练活动工作总结。

附件4

2018年贺州市农机生产安全事故

应急处置演练工作程序

为切实做好2018年贺州市农机生产安全事故应急处置演练工作,特制定本工作程序。

一、演练时间、地点及背景

(一)演练时间

2018年6月29 日上午9:30—11:00。

(二)演练地点

富川县富阳镇立新农场七队。

(三)科目类别

一般农机事故(死亡3人以下或重伤10人以下的事故)演练。(四)背景概况

设想2018年6月29日上午10时00分,富阳镇立新农场机手王××驾驶拖拉机(车号为桂11—52161)在立新农场果园作业,在转移作业场地过程中,于果园机耕道150米处撞伤1名同方向行走的行人而发生事故,造成1人重伤的农机事故。

二、演练筹备工作

(一)召开演练工作预备会议

6月28日,由市农机局和县政府召集县安监局、县农机管理中心、县卫计委、县交警支队等相关人员,召开演练工作协调会议。会议主要内容:

1.通报演练工作筹备情况;

2.部署演练具体工作。

(二)预演

6月28日下午4:30,由市农机局、富川县人民政府及富川县农机管理中心召集组织参演人员进行预演。

(三)演练工作分工

1.总指挥长(黄礼锋):启动、终止应急处置演练工作,全面负责指挥演练工作;

2.现场指挥长(盘家红):负责组织现场演练工作,组织事故调查处理、后勤保障、教育群众等工作的开展,协调现场救援、治安维护等相关工作;

3.富川县交警大队负责现场治安维护工作;

4.富川县卫计局负责现场救援工作;

5.富阳镇政府负责观摩群众的教育及疏导工作;

6.市农机局、县政府和县农机局负责召集组织参演人员人员进行演练。

三、演练工作程序

(一)人员进场 9:15—9:30

张志喜组织全体参加现场观摩演练的人员到达现场,9:25前进场完毕。

(二)演练开始  9:30-10:00

由县农机管理中心盘家红主任主持。

1.富川县人民政府       副县长致辞;

2.市农机局黄礼锋局长讲话;

3.张志喜集合整队向总指挥长黄礼锋报告:2018年贺州市农机事故应急演练准备完毕,请指示!

总指挥长黄礼锋宣布“2018年贺州市农机生产安全事故应急处置演练”开始。

(三)农机事故报案  10:00-10:20

1.富阳镇农机推广站毛芳著站长向县农机监理站李文庆站长报告:事故发生后,机手××2018年6月29日10点00分向富阳镇农机推广站毛芳著站长报案,称自己驾驶拖拉机(车号为桂11—52161)在立新农场果园作业,在转移作业场地过程中,于果园机耕道150米处撞伤1名同方向行走的行人而发生事故,造成1人重伤的农机事故。

毛芳著站长接到报案后立即向县农机监理站站长李文庆报告案情,李站长指示要保护好现场,同时拔打120急救电话抢救伤员。

2. 富川县农机监理站李文庆站长分别向县农机管理中心盘家红和市农机监理所所长张志喜报告:刚才接到富阳镇农机站报案,今天上午大约10点00分,××驾驶拖拉机(车号为桂11—52161)在立新农场果园作业,在转移作业场地过程中,于果园机耕道150米处撞伤1名同方向行走的行人而发生事故,造成1人重伤的农机事故,请求马上派人前往处理,请指示!

县农机管理中心主任和市监理所所长:请立即组织农机事故处理人员赶赴现场,进行事故处理工作,并告知富阳镇农机站保护好现场。

李文庆站长:是!

3. 富川县农机管理中心盘家红主任分别向分管副县长和市农机局黄礼锋局长报告:刚才接到县农机监理站报告,今天上午大约10点00分,××驾驶拖拉机(车号为桂11—52161)在立新农场果园作业,在转移作业场地过程中,于果园机耕道150米处撞伤1名同方向行走的行人而发生事故,造成1人重伤的农机事故,我们已组织农机事故处理人员赶赴现场,请指示!

分管副县长:请迅速启动《富川瑶族自治区人民政府突发公共事件总体应急预案》,请各应急救援小组按预案程序立即赶赴现场,采取有效措施,尽快开展救援工作。

市农机局黄礼锋局长:请迅速启动农机事故应急处置预案,采取有效措施,尽快开展救援工作。

县农机管理中心盘家红主任:是!

4. 现场解说:介绍事故情况及应急响应情况。

(四)现场救援和事故处理  10:20-10:50

农机、救护、交警、保险车辆依次进入演练现场,各演练组按职责分工和程序进行演练

1.现场指挥组。由富川县农机管理中心盘家红主任担任现场指挥长,张志喜所长和钟学明副主任为副指挥长,成员由市农机监理所、富川县农机管理中心、卫计局、交警大队、富阳镇政府领导组成。现场指挥组直接指挥各应急救援小组按预案程序开展工作,并根据事故现场及人员伤亡情况制定抢救方案,预防事故扩大。

2.医疗救护组由富川县卫计局领导担任组长,成员由富川农机站1人和3名医务人员组成。主要职责是救护“伤员”,医院接到120救援电话后,以最快速度召集2名医务人员,携带必需器械、药品,乘救护车赶往事故现场,对“伤员”进行救治。救治过程演示包括①人工呼吸→②包扎伤患处→③输液→④抬“伤员”上救护车等。

3.事故调查组。由富川县农机监理站站长李文庆任组长,成员由市农机监理所及富川县农机监理站农机事故处理人员组成。事调查处理程序:①现场拍照→绘制事故现场图→查验肇事拖拉机、路面痕迹、受损痕印→现场勘查→对伤者进行初步鉴定;②询问当事人→询问目击证人→制作询问笔录;③撰写事故调查报告→责任认定→调解。

4.善后处理组。由富川县农机安全监理站副站长钟家科任组长,成员由富川县农机管理管理中心及富阳镇政府工作人员组成。主要职责:①把伤者家属与现场隔离→劝解(稳定群众情绪、解决伤者家属的实际问题、维护稳定、化解矛盾)→协助调解;②做好事故有关资料查询、收集、整理,确保事故处理工作顺利开展。

5.后勤保障组。由富川县农机安全监理站监理员马丽萍担任组长,成员由市监理所和县农机监理站人员组长,保证各种抢救物资及时运送到位;做好现场抢救人员的生活安排等工作。

6.现场维护组由富川县交警大队领导担任组长,成员由富川县交警大队干警1人及富川农机监理站1人组成。主要职责是保护现场、设警戒线、隔离无关人员,维护现场治安,做好群众的疏散工作。

现场解说:介绍各小组的工作职责及演练内容。

(五)事故处理检查验收  10:50-10:55

1.各小组工作完毕后,各组长依次向现场指挥长报告。

①医疗救护组组长:报告指挥长,现场救援组已按应急预案要求,完成各项应急救援任务,此事故造成1人重伤,重伤员已送县人民医院救治,请指示!

现场指挥长:请原地待命!

现场救援组组长:是!

②事故调查组组长:报告指挥长,事故调查组已按应急预案要求,完成各项事故调查任务,此事故造成1人重伤,直接经济损失约5000元,肇事拖拉机驾驶人已经被控制,请指示!

现场指挥长:请原地待命!

事故处理组组长:是!

③后勤保障组组长:报告指挥长,后勤保障组已按应急预案要求,完成各项后勤保障任务,目前重伤者家属情绪稳定,请指示!

现场指挥长:请原地待命!

后勤保障组组长:是!

④现场维护组组长:报告指挥长,现场维护组已按应急预案要求,完成各项治安维护任务,整个现场秩序井然,请指示!

现场指挥长:请原地待命!

治安维护组组长:是!

善后处理组组长:报告指挥长,善后处理组已按应急预案要求,完成各项治安维护任务,整个现场秩序井然,请指示!

现场指挥长:请原地待命!

善后处理组组长:是!

2.现场指挥长检查确认各小组完成各自工作任务后,向总指挥长报告。

现场指挥长:报告总指挥长,“2018年贺州市农机生产安全事故应急处置演练”工作程序已全部实施完毕,请指示!

总指挥长:请原地待命!

现场指挥长:是!

(六)演练小结,宣布演练结束  10:55-11:00

演练结束后,由总指挥长黄礼锋对整个演练过程作小结点评,宣布“2018年贺州市农机生产安全事故应急处置演练”活动结束。

2018年贺州市农机生产安全事故应急

处置演练现场解说词

2018年6月29日)

第一部分:导语(10:00—10:10)

近年来,我市农机管理部门在市委、市政府的正确领导下,在自治区农机主管部门的大力支持、指导下,认真贯彻落实国家、自治区、贺州市有关安全生产的决策部署,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,不断强化监管措施,加大依法监管力度,扎实开展农机安全生产工作,农机安全生产形势总体良好、运行平稳。11年来,全市没有发生一起重特大农机事故,市农机局去年获自治区农机化全面工作“优秀”单位。“平安农机”示范创建成效显著,有4个县(区)相继被农业部、安监总局评为“全国平安农机示范县(区)”,占全市5个县(市、区)的80%,占全区35个获此殊荣县(市、区)的12%,我市获全国平安农机示范县(区)”个数和比例居全区前列;有3个县农机安全监理站被评为全国农机安全监理“为民服务创先争优”示范窗口,全市有5名农机监理人员被评为全国岗位标兵,占全区获此殊荣40个的12.5%;有3名农机监理人员记个人二等功。

随着国家农机购置补贴政策的实施和农业发展的需要,我市农业机械拥有量迅猛增长。据统计,目前全市拥有各类拖拉机6万多台,拖拉机驾驶人登记累计在册人数3万多人。由于农业机械量大、分布面广、作业分散,加上农机驾驶人安全意识淡薄,拖拉机无牌行驶、无证驾驶、违法载人、酒后驾驶、疲劳驾驶、非法改装拼装等违法违章行为时有发生,安全风险不容忽视。为不断完善和强化我市安全生产应急救援体系建设,提高重点行业领域突发事故的应急救援和协调水平,切实做好农机事故应急救援预案的落实和完善工作。

今天,我们在这里以现场模拟的形式举行农机生产安全事应急处置演练。本次演练是以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理和自治区领导关于安全生产工作的重要指示批示精神,牢固树立安全生产“红线意识”,通过开展农机安全生产事故应急预案演练活动,进一步提升农机安全生产应急救援能力和提高农机安全生产应急意识,全面促进农机安全生产应急预案管理体制和应急救援队伍建设等工作的落实,为有效防范和遏制重特大农机事故发生,促进全市农机安全生产状况持续稳定好转提供有力支撑。

第二部分:介绍事故情况及应急响应情况(10:10—11:20)

演练的背景:2018年6月29日上午10时00分,富川县富阳镇立新农场机手王××驾驶拖拉机(车号为桂11—52161)在立新农场果园作业,在转移作业场地过程中,于果园机耕道150米处撞伤1名同方向行走的行人而发生事故,造成1人重伤的农机事故。

事故发生后,机手王××于2018年6月29日10点00分向富阳镇农机推广站毛芳著站长报案,毛芳著站长接到报案后立即向县农机监理站站长李文庆报告案情,富川县农机监理站值班人员记录报案时间、报案人姓名、单位、联系电话、发生事故的时间、地点、车型、车牌号码、是否装载危险物品、人员伤亡等简要情况,李站长指示要保护好现场,同时拔打120急救电话抢救伤员,并同时分别向县农机局局长盘家红和市农机监理所所长张志喜报告和简要说明案情,

接到报案后,富川县农机局盘家红局长第一时间将事故情况分别向富川县人民政府和贺州市农机局报告。

富川县人民政府接到报案后,迅速启动《富川瑶族自治县人民政府突发公共事件总体应急预案》,各有关单位接到指令后,立即赶赴现场开展救援工作。富川县政府将事故情况向市政府、市安委办报告,市政府分管领导委派市农机局黄礼锋局长为总指挥长及时率有关部门赶赴事故现场,指导、组织事故救援。

本次事故级别为一般农机事故,贺州市农机局接到报案后,启动《贺州市农机事故应急预案》,并派员赶赴现场,配合开展事故救援和事故调查处理工作。同时通过电话、传真、网络等形式,向自治区农机局及监理总站报告。

第三部分:同步解说10:20—10:50)

在事故现场,富川县人民政府与贺州市农机局成立了现场应急救援指挥部,指挥部下设现场指挥组、医疗救护组、事故调查组、现场维护组、善后处理组、后勤保障组6个组,统一组织开展事故救援、事故调查、现场维护等工作。

现在各应急救援小组已经到达事故现场,各自按照职能分工和工作程序,紧张有序地开展工作。

农机、救护、交警、抢险车辆依次进入演练现场,各演练组按职责分工和程序进行演练

1.现场指挥组。由富川县农机局盘家红局长担任现场指挥长,成员由市农机监理所、富川县农机局、卫计局、交警大队、富阳镇政府领导组成。现场指挥组直接指挥各应急救援小组按预案程序开展工作,并根据事故现场及人员伤亡情况制定抢救方案,预防事故扩大。

2.医疗救护组由富川县卫计局领导担任组长,成员由3名医务人员组成。主要职责是救护“伤员”,医院接到120救援电话后,以最快速度召集相关医务人员,携带必需器械、药品,乘救护车赶往事故现场,对“伤员”进行救治。救治过程演示包括①人工呼吸→②包扎伤患处→③输液→④抬“伤员”上救护车等。

3.事故调查组。由富川县农机监理站站长李文庆任组长,成员由市农机监理所及富川县农机监理站农机事故处理人员组成主要职责是进行现场勘查认定:一是进行现场勘查,即现场拍照,绘制事故现场图,查验肇事拖拉机、路面痕迹和受损印痕,请求医生对伤员”进行初步鉴定;二是询问当事人和目击证人,制作询问笔录;三是撰写事故调查报告,出具事故责任认定书,并进行相关调解工作。

事调查处理程序:①现场拍照→绘制事故现场图→查验肇事拖拉机、路面痕迹、受损痕印→现场勘查→对伤者进行初步鉴定;②询

4.现场维护组由富川县交警大队领导担任组长,成员由富川县交警大队干警2人组成。主要职责是:维护现场治安,设立警戒标志,疏导交通,隔离、疏散无关人员,化解矛盾,维护稳定,确保事故处理工作顺利开展。

工作流程是:现场周边交通管控,划分警戒范围设立警戒线,隔离疏散现场群众,稳定过激群众情绪,防止不稳定因素恶化升级。

5.善后处置组。由富川县农机局、富川镇政府、当地村民委有关工作人员组成。主要职责是:协调解决重伤者善后事宜,协调解决重伤者家属的提出的诉求问题,做好有关群众思想工作,稳定群众情绪。一对一协调做好重伤者善后工作、伤者救治工作和家属思想工作,让群众感受到党委、政府对受伤者及其家属的关心。

工作流程是:①把伤者家属与现场隔离→劝解(稳定群众情绪、解决伤者家属的实际问题、维护稳定、化解矛盾)→协助调解;②做好事故有关资料查询、收集、整理,确保事故处理工作顺利开展;③撰写事故调查报告→责任认定→调解。

6.后勤保障组。由富川县农机局和富川镇政府工作人员组成。主要职责是:保证各种抢险救援物资到位;保障现场有关工作人员办公用品、饮食供应;必要时协调安装公厕设施。

工作流程是:把伤者家属与现场隔离,进行劝解工作,协调解决伤者家属的实际问题,化解矛盾,稳定群众情绪;配合做好事故有关资料查询、收集、整理等工作,清点现场财物并造册逐一进行登记;保障各种抢救物资按时到位,确保事故处理工作顺利开展。

第四部分:结束语

各小组经过紧张有序的工作,事故现场现在已经处置完毕,各小组组长分别向现场指挥长报告各组工作完成情况,等待指挥长下达指令。现场指挥长向总指挥长报告完成情况,总指挥长宣布2018年贺州市农机事故应急演练圆满结束。

上一篇:贺州市第一巡察组向贺州市农机事业局反馈专项巡察情况    下一篇:在2018年全市农机化工作会议上的讲话  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:贺州市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:贺州市城西路8路   电话: 0774-5222613,0774-5222613    E-Mail: 648238187@qq.com