[转载] 联合收割机跨区作业注意事项

作者:   来源:    时间:2015/3/17 10:26:09
 一、联合收割机的作业要点
        (一)正确选择作业速度在正常情况下,若地块平坦、谷物成熟一致并处在黄熟期,田间杂草又较少时,可以适当提高收割机的前进速度。谷物在乳熟后期或黄熟初期时,其湿度较大,在收割时,前进速度要选择低些,谷物在黄熟期或黄熟后期时,湿度较小并且成熟均匀,前进速度可以适当选择高一些。雨后或早晚露水大,谷物秸秆湿度大,在收割时前进速度要选择低一些。晴天的中午前后,谷物秸秆干燥,前进速度选择快一些。对于密度大、植株高、丰产架势好的谷物,在收割时前进速度要选择慢一点,密度小又稀矮的谷物前进速度可选择快一些。收割机刚开始投入作业时,各部件技术状态处在使用观察阶段,作业负荷要小一些,前进速度要慢些。观察使用一段时间后,技术状态确实稳定可靠且谷物又成熟干燥,前进速度可快些,以便充分发挥机具作业效率。
       (二)收割幅宽大小要适当在收割机技术状态完好的情况下,尽可能进行满负荷作业,割幅掌握在割台宽度的90%为好,但喂人量不能超过规定的许可值,在作业时不能有漏割现象。
       (三)正确掌握留茬高度在保证正常收割的情况下,割茬尽量低些,但最低不得小于6厘米,否则会引起割刀吃泥,这样会加速刀口磨损和损坏。留茬高度一般不超过15厘米为好。
       (四)作业行走方法的正确选择收割机作业时的行走方法有3种:1、顺时针向心回转法;2、反时针向心回转法;3、梭形收割法。在具体作业时,操作手应根据地块实际情况灵活选用。总的原则是:一要卸粮方便、快捷。二要尽量减少机车空行。
       (五)作业时应保持直线行驶收割机作业时应保持直线行驶,允许微量纠正方向。在转弯时一定要停止收割,采用倒车法转弯或兜圈法直角转弯,不可图快边割边转弯,否则收割机分禾器会将未割的麦子压倒,造成漏割损失。
       (六)合理使用收割机谷物在乳熟期也就是在没有断浆时,严禁收割;对倒伏过于严重的谷物不宜用机械收割;刚下过雨,秸秆湿度大,也不宜强行用机械收割。操作手在具体作业时,要根据实际情况,能够使用机械收割的尽量满足用户要求,对个别特殊情况确实不能机收的就不要用机械收割,尽量向用户做解释工作,以免产生负面效应。
       二、联合收割机运转途中驾驶注意事项
       联合收割机南征北战已成为夏秋收获季节的一大景观。为了广大机手的安全和家人的幸福,向跨区作业的朋友们提个醒:
       (一)操作人员必须携带农机监理部门核发的联合收割机号牌、行驶证、驾驶证,方可驾驶联合收割机。严禁无证驾机或驾驶证与准驾机型不符的情况发生。
       (二)随机所带的联合收割机跨区作业证应放在醒目的位置。以便执法人员的道路检查和作为免交费用的依据。
       (三)多台联合收割机之间或与其它车辆之间要相互拉开间隔距离,切勿跟随太紧,以免与前车发生尾追事故。
       (四)运转途中要中速行驶、礼让三先,严禁高速行驶,急刹车,急转弯。
       (五)如遇执法人员检查,要主动放慢速度,靠路边停下,自觉接受检查,决不可在检查人员面前逞强,开英雄车。
       (六)联合收割机上除留2名操作人员轮流驾驶外,其余人员最好乘坐火车或汽车前往割麦地点。切不可为了省钱而坐在倾斜输送器上或睡在卸粮台和机厢盖上。
      (七)自行组合外出或随农机部门组团作业的机手,相互间要保持通信联络,需要等待掉队车辆时,应选择行驶车辆少、宽阔的路段靠边停下,并用三角木或砖头垫住轮胎。夜间等侯还要打开示宽小灯,以显机位。千万不要将机器停在大桥上或高压电线之下。
      (八)要经常停车检查轮胎气压,各处,螺栓的紧固情况,并用手摸轮毂有无烫手之处。
    (九)夏季气温高,驾驶员一定要注意休息好,禁止疲劳开车。
   下一篇:[转载]久保田联合收割机跨区作业注意事项  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:贺州市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:贺州市城西路8路   电话: 0774-5222613,0774-5222613    E-Mail: 648238187@qq.com