在2018年全市农机化工作会议上的讲话

作者:贺州市农机局   来源:    时间:2018/3/30 16:14:30
 

2018年全市农机化工作会议上的讲话

贺州市农机局党组书记、局长  黄礼锋

2018年3月22

同志们:

“草木蔓发,春山可望。今天,我们在这里召开2018年全市农机化工作会议,主要任务是:认真学习贯彻今年中央一号文件精神和全国、全区、全市农村工作会议以及自治区农机化工作会议精神回顾总结2017年全市农机化工作,表彰先进,分析当前农机化工作存在的问题研究部署2018年农机化重点工作。下面,我三个方面汇报和提出意见

一、突出工作重点,2017年全市农机化工作继续稳步发展

2017年,全市农机化工作紧紧围绕加快推进农业供给侧结构性改革工作主线,强化“服务三农”理念,以推进水稻生产全程机械化为抓手,着力“补短板、拓领域、提质量”,不断培育新型农业经营主体,提高农机装备、服务组织和作业水平,全市农机化工作继续稳步发展。

一是到2017年底,我市农作物耕种收综合机械化水平达到51.15%已步入了农机化中级发展阶段;全市水稻耕种收综合机械化水平达73.73%,农机推广迈入了高级发展阶段。

二是育秧技术和粮食烘干中心继续快速发展,2017年在各县(区)共推广无纺布育秧面积达1万多亩,目前全市水稻工厂化育秧中心12座和烘干中心15,育秧能力12万亩,日烘干稻谷能力1000吨以上

三是2017年,我市新增农机专业合作社4家(其中,贺州市正丰农机专业合作联社创新了我市农机专业合作社模式),共创成全国农机示范合作社3

四是我市农机安全生产实现连续11年农机事故零死亡,全市保持4个全国“平安农机”示范县(区),是全区创建全国“平安农机”示范县(区)覆盖率最高的市;同时市农机局在2017年度全市安全生产工作考核中,总分第一名获优秀等次。2017年,还组织研发了智慧农机监理业务软件并投入使用有两个县区也已跟进配套使用

五是我市农机化工作得到自治区农机局的充分认可,被评为2017年度全区农机化工作先进单位,市农机局在全区农机化工作会议上作了典型发言。

回顾总结2017年,我们开展的主要工作有:

(一)农机购置补贴政策落实取得新进展年,中央和自治区落实到我市农机购置补贴资金为610.3万元,其中,中央补贴资金572万元(第一批519万元,第二批53万元),自治区补贴资金38.3万元。全年共使用补贴资金594.92万元(其中:中央补贴资金554.88万元,自治区资金40.04万),使用比例为97.48%,占第一批补贴资金调整后(含自治区资金)557.3万元的106.75%,结算资金540.7万元,结算比例占使用资金的97%;发放申请表1197份,受益户1077户,补贴机具1213台(套),农机购置补贴工作有序、规范、廉洁推进。

(二)新技术新机具推广再上新台阶今年在各县(区)共推广无纺布育秧面积达1万多亩,建立水稻工厂化育秧中心和烘干中心覆盖全市3县2区,助推了我市水稻生产全程机械化进程。市局全年共组织农机农艺融合新技术、新机具推广现场会3场次,其中7月31日在钟山县召开的农机农艺融合现场会,邀请了自治区、市、县级单位领导、业务骨干及相关企业领导、代表共150余人,效果显著。分别在八步区和钟山县开展水稻机插秧与人工抛秧对比试验工作,取得了基础数据,收到了预期效果。共推广各种新机具10多种类型100多台套,编印《水稻生产全程机械化技术及解决方案》、《水稻无纺布育秧技术指导手册》等技术培训资料2000多册,各县区农机局也组织举办各类农机推广培训27期,培训人员2500多人次。

(三)农机项目建设工作取得新成效一是年我市有5个农机合作组织申报了自治区科技厅水稻生产全程机械化建设项目,其中1个已获立项。全年争取落实了八步、平桂、富川、钟山4个县区实施基层农技推广体系改革与建设补助项目,昭平县1个茶叶农机科技示范项目项目总资金144万元,进一步助推我市农技推广公共服务能力提升。二是自治区农机局确定2018年在广西布局个名特优产业全程机械化示范基地,每年安排资金1500万元,打造标杆式农机创新示范基地,该项目得到了市政府领导的高度重视及富川县政府领导的大力支持。成功争取富川脐橙为广西示范产业基地项目由广西农垦国有立新农场实施,获得自治区财政资金285万元,富川县政府配套资金300万元,企业自筹960万元,为全区获得资金支持和投资总额最多的项目。

(四)农机专业合作组织展现新格局我们高度重视农机专业合作社建设,一是重点抓好正丰农机专业合作联社组建工作,进一步培育壮大农机合作组织,依托正丰农业龙头企业在资金、技术、场地、管理等方面优势,组织区域内具有一定规模的农机专业合作社与正丰农业集团合作与全年11创建正丰农机专业合作联社,实行规模化、规范化、标准化、机械化生产经营,统筹提升全市农机化服务质量和水平。据统计,我市建档在册的农机专业合作社有60多家,其中正常运营的有25家这些农机专业合作组织发展呈献产前引导、产中指导、产后“一站式”帮扶服务新格局,为农业增效、农民增收发挥积极作用。二是扎实开展全国农机合作示范社创建工作。在全年农业部公布的全国农机合作示范社名单中,广西8家合作社上榜,其中我市钟山县公安镇永丰农机专业合作社、昊盛农机专业合作社、八步区穗丰兴农农机专业合作社等3个农机合作社榜上有名,标志着我市农机专业合作社质量建设再上新水平,新型农机经营体系建设再上一个新台阶。

(五)农机质量投诉监督工作显现新作为扎实开展农机质量集中检查和专项整治活动,今年以来共出动执法人员115人次,派出执法车辆50台次,检查农机销售企业40家,检查各类农机具共12大类878 台(套),价值682.959万元,发放整改通知书 2份;调查农机维修网点70家,确保了全市农机市场农机产品合格率达到了90%以上。今年以来全市农机质量投诉监督机构共受理农机质量投诉2起,目前已全部调处完毕,调处率达100%,给农机用户挽回经济损失20100元,为维护农机用户和经销商的合法权益发挥了重要作用。2017年,全市农机质量投诉监督体系规范化建设获自治区农机局通报表扬。

(六)农机安全生产工作呈现新亮点一是在市政府大力支持下,全区第一个成功研发智慧农机监理业务软件。目前该软件的监理业务、违章处理、GPS查询定位、购置补贴、监督投诉等各项功能已达预期目标,通过了验收开始广泛应用二是加强农机安全监管职责,全年共开展农机安全执法检查680次,检查拖拉机、联合收割机4592台次,教育、查处各种违法违章行为332起。三是与交警、安监联合开展变型拖拉机集中整治行动。通过全面摸底排查,目前在我市辖区内运行的变型拖拉机2119台,其中挂外省号牌的 159台,归属地包括湖南、广东、青海、吉林、四川、江苏、浙江、安徽、内蒙等9省份。四是扎实推进城区扬尘治理和“五乱”整治工作。全年农机系统派出执法人员734人次,出动执法车辆289辆次,检查拖拉机835辆,联合查处拖拉机违章行为56起,批评教育违规驾驶员129人次,联合交警拖拉机在城区违规运输渣土的行为59起

(七)农机化教育培训取得新成绩2017年,全市完成各类培训3047人次,其中农机管理、执法人员120人次,农机技术人员540人次,农机操作员2387人次。特别是全年12月,与广西大学农学院联合举办的贺州市农机技术人员素质高级研修班,有70多人参加了为期一周的脱产培训,这是我市多年来真正意义的专业培训,反响和效果都很好。经过培训,受训的技术人员和农机用户提高了素质,理清了思路,创新了生产方法,应用先进适用的农业机械,取得了良好经济效益和社会效益

农机宣传调研有了新突破。去年年初,广西电视台在我市采访播出了“百万农机闹春耕”专题节目,全年有多篇调研报告被市委市政府和上级农机杂志采用,其中关于我市农机专业合作社的发展状况和建议的调研报告被市政府列为传阅件,得到领导批示,并据此要求市局代拟《关于促进农机专业合作社发展的实施意见》,目前已进入征求意见阶段。贺州日报、贺州电视台对我市农机工作的政策,活动进行了多次报道,贺州农机信息网也得到了及时更新和有效运行,大量的报道、信息,宣传了农机支农惠农政策的落实,新机具新技术的应用和农机化工作的作用和成就。

其他中心工作达到新高度一是坚持政治引领,“两学一做”学习教育活动常态化制度化开展,切实转变干部职工干事创业、务实为民的工作作风;二是脱贫攻坚取得阶段性成效局班子带头深入扶贫点开展扶工作全年11批次组织帮扶责任人66人次到扶贫联系点平桂区大平瑶族乡威竹村开展扶贫帮扶工作共慰问贫困学生、贫困党员及贫困户100人次组织召开座谈会5次,并给予扶持生产资金和专项工作经费98000元。三是做好巡察、巡视及整改工作的落实,对市局及二层机构违规开支进行自查自纠,共清退电话费56832元。

二、分析存在问题,理农机化工作思路

在总结成绩的同时,我们也应清醒的认识到,全市农机化工作中还存在不少薄弱环节,短时间内提升农机化水平还仍有较大压力。

(一)人才不足,经费紧缺,工作、装备条件落后仍然困扰农机化发展全市农机系统普遍存在人才不足,经费紧缺,工作条件、装备条件和研发条件落后的现象, 如全市农机安全监理人员仅57人,其中在编不在岗6人,缺编5人,在岗的46人却要担负6万多台各类农机的监理任务。各级推广机构建设投入少,推广能力弱,人员结构老化,知识陈旧有的县区乡镇农机站没有基本的工作经费,影响正常工作开展。

(二)农机化进程中,育插秧新技术和大型农机具应用,标准化农田建设仍然是薄弱环节我市的农业机械化数量和总动力都不少,但由于农村长期实行土地承包经营,土地流转不多,规模经营较少,大多数是家庭使用的小微机具全市基本农田大部分都是小块农田,且无机耕道,大型机具难以开展连片作业,导致能够体现机械化效率的大型机具推广缓慢,增长不多。

(三)农机专业合作社发展仍处在起步阶段数量、规模和管理水平,受项目资金、技术手段和服务方式等条件限制,农机服务组织特别是农机合作社发展缓慢、实力不强,不能满足现代农业产业发展的需求。

(四)农机队伍工作自信不高,担当意识不强。由于受历史原因和地理区域等客观因素和人为主观因素的影响,认为农机部门地位不高、作用不大,有得过且过的思想。

(五)有的县区农机部门县乡管理机制还未理顺。如平桂区、昭平县的乡镇农机站还没有实现市政府〔2012〕42号文件要求“县乡共管,以县为主”的管理模式,不能适应农机化管理与服务点多、线长、面广要求,服务工作难以到位

有困难并不可怕,关键要齐心协力,克服困难,相信有市县党委政府的重视和支持,有全市农机人员的共同努力,我们理清思路,找准路径,抓住机遇,不懈奋斗,就一定会迎来农机化发展的春天。

、明确工作目标全面推动2018年全市农机化工作再上新台阶

2018年是贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,全农机化工作将以此为主线,着力解决农机化工作薄弱环节,大力培育新型农业经营主体,不断普及大型农机装备及技术推广应用,努力拓展农机社会化服务内容与形式,持之以恒抓好农机安全生产,促进农机化工作再上新台阶。在推进我市2018年农机化发展道路上应着重抓好以下几方面工作

(一)好贯彻学习党的十九大会议精神。贯彻学习党的十九大会议精神,开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为2018年我市农机系统的重大政治任务通过政治引领理论联系实际,使农机系统干部职工更加坚定中国特色社会主义理想信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,真正把握好十九大新理念新思想新战略的理论特征、实践特征和时代特征,落实农机化发展各项工作之中

(二)抓好作风建设,推进“作风整治年”活动深入开展深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于“纠正四风不能止步,作风建设永远在路上”指示,落实自治区纪委关于深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作部署,坚持问题导向,开展以“治顽疾、转作风、敢担当、提效能、促发展”为主题的作风整治年活动,集中整治全市农机部门不作为、慢作为、乱作为,提高工作效率和质量。要突出整治形式主义、官僚主义之风,强化监督,持续正风肃纪,严肃查处群众身边的“四风”和腐败问题。要建立健全各种规章制度,扎紧防腐笼子。要弘扬宪法精神,严格依法行政,时刻心存人民。要增强工作自信,提升服务能力和水平,为全面贯彻落实中央、自治区、全市农村工作会议精神,全面完成全年工作目标任务提供坚强的组织保障。

)抓农机专业合作社建设,提高农机服务水平。一是按照国家对现代特色农业示范区增点扩面提质升级的要求探索培育壮大各种形式的农机专业合作社,力争2018年每个县区新培育农机合作1家以上;二是重点培养一批管理规范、功能健全、服务带动力强的农机专业合作社,着力培育打造一批全市、全区、全国示范性合作社;三是利用好农机购置租赁融资贴息资金,破解农机专业合作社发展投资大、融资难、贷款难等问题。

)抓农机购置补贴,助推现代农业发展。以国家农机购置补贴政策为抓手,继续加大争资立项力度,加强部门沟通协调,重点服务发展水稻、蔬菜、茶叶、水果等特色产业,提高机械化耕作水平,力争2018年落实农机补贴机具1000台套以上,助推现代特色农业发展。

)抓农机科技推广,突破传统耕作模式。加强与农业部南京农机研究所、贺州学院以及民间农机科研团队合作,集中力量加快研发和应用适合于贺州地理环境、气候条件、农艺特点的优势特色的茶叶、水果、蔬菜等农业机械装备。以水稻育插秧和植保机械化技术推广为突破,重点发展粮食生产加工、田园管理、茶叶加工、蔬菜大棚、农副产品初加工等农机装备,通过示范引导,政策扶持,带动影响周边农户发展机械化作业,改变传统农业生产模式,有效缓解乡村劳动力紧缺提高生产效率

)抓农机安全生产,提高应急处置能力。继续抓好农机安全日常巡查和安全隐患排查工作,力争2018年农机安全事故指数得到有效控制,确保农时作业事故;继续加大扬尘治理、“五乱”整治工作力度,严查拖拉机违法违规行为;扎实开展农机监理人员应急处置能力培训演练,提高监理人员应对自然灾害的防御能力和应急处置能力,确保我市农机安全生产形势稳中向好。

)抓农机技术培训,提高行业技术水平。以农机校为主体培训阵地,积极创新培训模式,以乡村为单位、以田间为课堂,采取“理论讲座+实际操作+现场指导+考核验收”等有效方式开展农机实用技术培训,重点加强对新型农业机械薄弱技术环节的培训和指导,提高广大农机手操作技能和作业服务水平。力争2018年培训水稻育插秧操作技术人员560人以上,收割机操作人员50人以上,拖拉机驾驶人员400人以上,全力加快推进我市农业产业全程机械化进程。

)抓好农机质量投诉监督,提升投诉处理水平。严格按照自治区农机质量投诉监督规范化建设要求,不断加强规范化软硬件建设。加强业务培训和宣传监管,积极受理农机消费者的投诉案件,切实维护农机消费者合法权益。

抓好农机工作宣传、调研和培训。深入贯彻落实广西壮族自治区农机促进条例,积极宣传农业机械化在改变传统农业经营方式的优势和作用。对农机工作的重点环节加强调查研究,提出可行意见,寻找发展路径。要针对财务管理,项目实施等薄弱环节加强培训教育,使各项工作运行更加规范、高效。

脱贫攻坚推进工作继续抓好扶贫攻坚工作,充分发挥派驻第一书记和工作队员优势,实施精准扶贫,扶持产业发展,为民多办实事,在联系点的脱贫致富,美丽乡村建设工作中作出积极的贡献

同志们,不积跬步无以至千里”,农机化的发展道路是靠一步一个脚印累积实现的。2018年,我们“说干就干 干就干好”工作作风,市委市政府的正确领导和上级部门的指导支持下农机化工作理清思路,充满信心,以昂扬向上、奋发有为的精神状态,实现全农机化事业再上新台阶,努力成推进农业供给侧结构性改革,实施乡村振兴战略,加快实现农业现代化的主力军

谢谢!

上一篇:贺州市第一巡察组向贺州市农机事业局反馈专项巡察情况     

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:贺州市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:贺州市城西路8路   电话: 0774-5222613,0774-5222613    E-Mail: 648238187@qq.com