关于印发全市农机安全生产“压事故、保平安”专项行动工作方案的通知

作者:贺州市农机局   来源:    时间:2018/7/27 15:10:36
 

贺农机〔2018〕25号

关于印发全市农机安全生产“压事故、保平安”专项行动工作方案的通知

各县(区)农机局:

现将《全市农机安全生产“压事故、保平安”专项行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。 

                      贺州市农机事业局

                      2018年7月25日

全市农机安全生产“压事故、保平安”专项行动工作方案

为有效防范和坚决遏制重特大农机安全生产事故,切实维护广大人民群众生命财产安全,根据市安委办《关于印发全市“压事故、保平安”专项行动工作方案的通知》(贺安委办〔2018〕38号)精神,经贺州市农机事业局研究,决定

2018年7月至12月底,在全市集中开展农机安全生产“压事故、保平安”专项行动。工作方案如下:

    一、总体要求 

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想和市委、市人民政府关于安全生产决策部署,集中开展农机安全生产“强监管、严执法”专项行动,重点推动安全问题隐患整改和事故调查处理工作,有效防范和坚决遏制重特大农机安全生产事故。 

二、工作措施

(一)严格落实安全生产责任制。实行严格的行政首长负责制、企业法人责任制以及“谁主管、谁负责,谁发证、谁负责”、“党政同责、一岗双责”、事故责任追究和行政问责制。党政一把手亲自抓、负总责,分管领导具体抓、抓落实,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保“认识、责任、措施、人员”四到位。

(二)深入开展拖拉机道路交通安全专项整治工作。要结合当前开展的拖拉机道路交通安全隐患大检查大排查大整治工作,整合农机监理执法力量,联合公安交警部门加大对等级公路、农村道路、农机作业场所、街道集市等重点路段、重要场所的执法检查力度,严厉查处拖拉机违法载人、无牌无证、酒后驾驶、超载超限、非法改装、脱检等违法违章行为。

(三)加大隐患排查治理力度。各级农机部门要突出重点时段、重点场所、重点隐患,切实做到排查不留死角,不留盲区。重点对今年以来检查发现的农机安全隐患整改情况和农机事故调查处理情况督查督办,包括今年以来各级政府及上级部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题和隐患整改落实情况。对督查督办发现的农机违法违规行为,要依法严格落实暂扣、吊销牌证、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施,继续推进农机执法检查,通过严格执法监督,从源头上消除农机安全隐患,有效遏制农机违法行为。 

(四)营造农机安全生产氛围。各级农机部门要充分利用报刊、电视、网络等多种形式,广泛宣传《安全生产法》、《道路交通安全法》、《农机安全监督管理条例》、《广西壮族自治区农业机械安全监督管理条例》等法律法规,推进农机安全知识进农村、进社区、进企业、进学校、进家庭活动,使农机安全生产意识深入人心,营造农机安全生产良好氛围。

三、工作重点

(一)强化问题整改。各县(区)农机主管部门要对今年以来各级政府及上级部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等反馈的问题及农机安全生产隐患大检查大排查大整治专项行动以来发现的问题和隐患整改情况进行核查。完成整改的是否整改到位,未完成整改的是否做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”并制定严密的防控措施。 

(二)强化事故查处。各县(区)农机主管部门要对今年以来发生的农机安全生产事故调查处理情况进行核查。是否严格按照“四不放过”原则和“依法依规、实事求是、注重实效”要求,认真进行事故查处,严格事故责任追究,举一反三,汲取教训,落实整改措施。事故查处结果是否向社会公布,接受群众监督。是否运用典型事故案例开展警示教育。 

(三)强化执法问责。各县(区)农机主管部门要严格规范执法,规范检查执法程序,以问题为导向对农机安全问题隐患整改不到位、存在非法违法行为的,依法依规实施行政处罚,做到严明、公正、规范执法。要加大问责力度,对隐患整改责任不落实、敷衍整改、虚假整改和欺上瞒下不整改的,事故查处不严格依法,责任追究不到位,防范措施不落实的,要倒查相关部门责任人的责任。 

四、方法步骤 

  (一)即日起至7月31日,自查自改阶段。各县(区)农机主管部门要组织相关人员对今年以来各级政府及上级部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的农机安全问题和隐患进行汇总整理,建立问题隐患清单和整改清单。问题隐患清单和整改清单在农机系统内统一公开,并报上级农机主管部门。要对今年以来农机安全生产事故调查处理情况和责任追究情况进行汇总整理。对未按时调查处理的,要作出说明,并明确完成时限,依法依规进行调查处理。 

(二) 8月1日至12月31日,县级检查整改阶段。各县(区)农机主管部门要组织开展农机安全生产大检查,加大执法力度,严厉查处农机安全生产违章违法行为,强化农机安全隐患排查整治,有效预防和遏制重特大农机事故发生。

(三)8月1日至12月20日,市级督查阶段。市农机局将组织有关人员组成明查暗访组深入各县(区)开展明查暗访。重点对自治区、市级重点监督整改,自治区、市通报、集中曝光和挂牌督办的重大农机安全问题隐患整改情况进行督查督办。 

(四)12月21日至31日,总结巩固阶段。各县(区)农机主管部门对此次专项行动情况进行全面总结,梳理归纳经验,查找薄弱环节,制定切实可行整改措施,进一步推动农机安全生产工作。

五、工作要求

 (一)加强组织领导。各县(区)农机主管部门要根据全市专项行动的统一部署,结合当地实际,研究制定具体实施方案,加强专项行动的指导协调和监督检查,密切配合,形成工作合力。单位主要负责人要切实负起农机安全生产第一责任人的责任,认真组织开展自查自纠,对前一阶段农机安全生产巡查检查督查中发现的所有隐患和问题整改落实情况进行“回头看”。

  (二)加强舆论宣传。各县(区)农机主管部门要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对专项行动进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。并建立举报奖励机制,动员社会群众举报农机事故隐患和农机违法违规行为,对监管执法过程中依法受到处罚的拖拉机及拖拉机驾驶员及时公开曝光,对因农机安全生产问题隐患整改不到位和严重非法违规行为导致的农机事故及时公开曝光,达到警示教育的目的。 

(三)及时报送材料。请各县(区)分别于7月31日、9月20日和12月30日前将专项行动工作方案、阶段性工作总结和全面工作总结报送市农机安全监理所。联系电话: 5220632,电子邮箱: hznongji@163.com。 

信息公开形式:主动公开

报送:自治区农机安委会、市安委会

贺州市农机事业局办公室    2018年7月25日印发

(共印9份)


上一篇:贺州市第一巡察组向贺州市农机事业局反馈专项巡察情况    下一篇:在2018年全市农机化工作会议上的讲话  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:贺州市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:贺州市城西路8路   电话: 0774-5222613,0774-5222613    E-Mail: 648238187@qq.com